Miércoles 17 de enero del 2018

Demanda ALDF incremento de emergencia al salario mínimo

Por Guillermo Pimentel Balderas

La diputada Rebeca Peralta, exigió que se decrete un incremento de emergencia al salario mínimo para ofrecer un sueldo digno a los trabajadores, porque los 86 pesos que ganan diariamente son insuficientes para comprar los productos de primera necesidad, principalmente alimentos.

Denunció que existe una espiral de precios de los productos de la canasta básica pues al iniciar el año se dispararon los costos del huevo, el limón, la tortilla, las frutas, verduras, carne roja, arroz y frijol.

Exigió al gobierno federal detener el alza indiscriminada en el precio de los combustibles, porque está perjudicando los bolsillos de las familias de la Ciudad de México, que ven cómo se disipa el aumento de 8 pesos que en diciembre pasado otorgó la Comisión Nacional de Salarios Mínimos, al fijar el ingreso diario en 88.36 pesos.

Advirtió que el incremento del precio de la los energéticos –gasolinas y gas LP-, está afectando la economía de los habitantes de la ciudad, porque la cuesta de enero ya se prolongó demasiado.

Se dispararon en más de un 10 por ciento los precios de los productos de la canasta básica, como el huevo, el limón, la tortilla, el pan, las frutas, las verduras, la carne roja, el arroz y frijol, principalmente”, señaló.

El aumento a los precios de las gasolinas -que de acuerdo a la Comisión Reguladora de Energía hasta el día de ayer estaban en promedio de 18.80 pesos por litro en el caso de la Premium, 17.00 la Magna y 17.70 por litro de Diésel-, está provocando una escala de precios porque los camiones transportistas también aumentaron los costos de los artículos, acusó la legisladora del sol azteca.

Indicó que el Gas Lp aumentó su precio en la primera quincena de enero debido a que se paga un poco más de 20.00 pesos por kilo, es decir, un tanque de 20 kilos cuesta 401.00 pesos.

Comentó que hasta el 16 de enero de 2018, en la Central de Abasto el precio del kilo de huevo blanco está en 29.25 pesos, mientras que en las tiendas de autoservicio se vende hasta en 42.07 pesos, en el mercado público a 33.00 pesos, en el mercado sobre ruedas a 32.00 pesos y en los tianguis a 31.00 pesos.

Citando datos de la Secretaría de Desarrollo Económico del gobierno de la Ciudad de México, los diputados reportaron que en la Ceda el aguacate Hass se vende a 37.00 pesos el kilo, en las tiendas de autoservicio a 49.17 pesos, en el mercado público a 42.00 pesos, en el mercado sobre ruedas a 45.00 pesos y en los tianguis a 47.00 pesos el kilo.

La cebolla blanca se vende en la Ceda a 11.80 pesos el kilo, en las tiendas de autoservicio a 29.20 pesos, en el mercado público a 14.00 pesos, en el mercado sobre ruedas a 13.50 pesos, mientras que en los tianguis a 14.50 pesos.

El precio más barato del kilo de jitomate saladet lo encontrará en 15.40 pesos en la Ceda, en 36.23 pesos en las tiendas de autoservicio, en 15.00 en el mercado público, en 15.67 pesos en el mercado sobre ruedas y en 19.00 pesos en los tianguis.

Respecto al limón sin semilla en la Ceda el kilo está en 18.00 pesos, en las tiendas de autoservicio a 27.37 pesos, en el mercado público a 22.00 en el mercado sobre ruedas en 20.33 pesos y en 21.00 en los tianguis.

La Ceda vende el azúcar estándar en presentación de 2 kilos a 36.00 pesos, las tiendas de autoservicio la ofrecen en 53.33 pesos, el mercado público 38.00 pesos, el mercado sobre ruedas en 39.00 pesos y en los tianguis en 39.00 pesos.

Ante esta espiral de precios de los productos de la canasta básica, la legisladora perredista consideró que acudir a la Central de Abastos (Ceda) a comprar sus alimentos es una buena opción para los capitalinos porque encontrarán los precios más accesibles para sus bolsillos.